Всесторонняя защита. Почему летом необходимы солнцезащитные очки?

Яркий солнечный свет не только мешает разглядеть окружающее, заставляя нас щуриться. Воздействие ультрафиолета очень опасно для зрения.

В умеренном количестве солнце – это источник полезного витамина D и серотонина, но, с другой стороны, ультрафиолет опасен и для кожи, и для волос, и для глаз человека. Поэтому летняя экипировка помимо солнцезащитных кремов и головных уборов обязательно должна включать в себя тёмные очки или контактные линзы.

Опасные УФ-лучи

Невидимые УФ-лучи воздействуют на глаза не меньше, чем на кожу, делая роговицу, хрусталик и сетчатку более уязвимыми. Именно поэтому осенью у офтальмологов так много пациентов, вернувшихся с дач и курортов. Катаракта, дистрофия сетчатки, фотокератит (воспаление из-за ожога сетчатки), повреждение век, синдром сухого глаза – частые последствия неумеренного и незащищённого загара.

Всесторонняя качественная защита

Солнцезащитные очки

Покупать где-то на рынке солнцезащитные очки неподтвержденного качества – плохая идея. Они даже опаснее для глаз, чем отсутствие какой бы то ни было защиты для глаз. Дешёвые очки неправильно фокусируют лучи и отправляют их прямиком внутрь глаза, провоцируя ожог и ухудшая зрение.

А вот качественные очки (с УФ-защитой) хорошо справляются с защитой глаз от ультрафиолета (особенно если линзы коричневого, тёмно-серого и тёмно-зелёного цвета, а дужки широкие и имеют прилегающую к лицу оправу).

Главный элемент

Самое главное в очках от солнца – это категории защитного фильтра. Их несколько. Для города и погожих дней в средней полосе подходит категория, обозначаемая цифрой 2: такие линзы пропускают 18–43% солнечного света. Если вы собираетесь к морю, нужно приобрести очки с категорией 3: их светопропускающая способность – 8–18%.

Самую высокую степень защиты сетчатки глаза от разрушительного света означает 4. Она нужна альпинистам, любителям сёрфинга и водных лыж, однако некоторые офтальмологи рекомендуют такую степень защиты использовать в солнцезащитных очках для детей до трёх лет, если вы вывозите их к морю.

Найти заветную цифру можно, исследовав маркировку на дужках, а также прочитав этикетку или инструкцию, прилагающуюся к очкам. Разумеется, если вы покупаете этот предмет в салонах оптики, а не в обычном магазине или на уличном лотке.

Скидка на солнцезащитные очки

Ещё один важный момент – специальные покрытия линз. Если вы часто работаете на дачном участке, есть смысл приобрести солнцезащитные очки с покрытием линз, отталкивающим пыль, грязь и воду.

Внимание! До конца июля Вы можете приобрети солнцезащитные очки из любой коллекции с выгодной скидкой 30 %. Подробнее о распродаже солнцезащитных очков вы можете узнать здесь.

Контактные линзы

Контактные линзы защищают от солнца еще лучше, потому что исключают попадание не только прямых, но и периферийных солнечных лучей, отражающихся от поверхности очков. Поэтому летом людям, корректирующим своё зрение, лучше сменить очки на линзы. Их защита зависит от конкретной модели. Линзы с высокой защитой 1‑го класса блокируют до 99% УФ-В‑лучей и до 97% УФ-А‑лучей, которые отличаются длиной волны (В‑диапазон более интенсивен).

К тому же современные контактные линзы гораздо удобнее для глаз, чем их предшественники. Их изготавливают из биосовместимых материалов, что позволяет глазам свободно «дышать» – так же, словно никакого покрытия на них и нет. Они мягкие и содержат много воды, что позволяет избежать синдрома сухого глаза. Например, в некоторых линзах последнего поколения содержится специальный увлажняющий компонент, аналогичный по составу человеческой слезе.

К примеру, Вы можете попробовать контактные линзы HORIEN Diamond 55.

HORIEN Diamond 55 – это контактные линзы ежемесячной плановой замены с отличной защитой от ультрафиолета. 

Берегите свои глаза и будьте здоровы!