Как выбрать контактные линзы: советы врача

На сегодняшний день самый распространенный способ коррекции зрения – это контактные линзы.  Этот рынок за последние годы сильно расширился, и теперь перед потребителями стоит лишь  проблема выбора: как не ошибиться при покупке линз и на что обращать внимание.

Выбрать контактные линзы поможет офтальмолог. Врач учтет все факторы: степень нарушения зрения, переносимость материалов, из которых сделаны линзы, форму и строение глаза. Особенно важна их посадка – от нее во многом будет зависеть комфорт и переносимость.

Какие бывают контактные линзы?

Какие контактные линзы выбратьКонтактные линзы делятся на мягкие и жесткие. При помощи мягких корректируют близорукость и небольшую степень астигматизма. Жесткие хорошо исправляют неправильную форму роговицы. Есть еще один тип линз – ортокератологические. Их надевают на ночь, а утром снимают. За это время они немного корректируют форму роговицы, благодаря чему в течение дня человеку уже не нужны очки или линзы.

Также линзы различаются по материалу: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Предпочтение чаще всего отдают силикон-гидрогелевым контактным линзам, поскольку они «дышат» и требуют меньшего увлажнения. В РБ самыми популярными из них являются линзы AirOptixAqua и AirOptixNight&DayAqua.

По режиму ношения линзы делятся на квартальные, месячные и однодневные. Тут большое преимущество у однодневных контактных линз, поскольку они не требуют дополнительных средств и особого ухода, безопасны и удобны. Они хорошо подходят новичкам и людям с чувствительными глазами, но и цена у них немного выше. Поэтому большинство все-таки выбирает месячные линзы. Среди них есть линзы, в которых можно даже спать. Многие выбирают контактные линзы Horien. У этих линз хорошее качество и стоят они недорого. Для месячных контактных линз врачи рекомендуют использовать растворы для чувствительных глаз, в состав которых входят натуральные ингредиенты, например растворы Solo.

Рекомендации для тех, кто начинает носить контактные линзы

У новичков на этапе привыкания иногда возникают сложности с надеванием и сниманием контактных линз. Бывают случаи, когда повреждают слизистую глаза. Поэтому первые пробы должны проводиться под присмотром офтальмолога. Врач не только покажет, как правильно снимать и надевать контактные линзы, но и расскажет о том, как постепенно дать глазам привыкнуть к линзам и как за ними правильно ухаживать. Самым оптимальным для периода адаптации является следующий режим:Как вырать контактные линзы

  • 1 день – не более 2 часов;
  • 2 день – 4 часа;
  • 3 день – 6 часов;
  • 4 день – 8 часов;
  • 5 день – 10 часов
  • день – 12 часов.

 

Новичкам для облегчения привыкания к линзам офтальмологи обычно рекомендуют специальные увлажняющие капли. Для того чтобы проконсультироваться и подобрать линзы не обязательно идти в поликлинику. Сегодня во многих магазинах оптики есть свои врачи и хорошее оборудование для проверки зрения. Прямо тут Вы сможете задать все интересующие вас вопросы.

Следует помнить, что каждая упаковка линз имеет срок годности и их нельзя перенашивать. Это чревато серьезными заболеваниями. Но при соблюдении сроков и правил по уходу за линзами вероятность навредить зрению минимальна, а возможностей становится гораздо больше. Можно свободно заниматься спортом, даже плавать, танцевать и вести активный образ жизни и при этом не терять четкость зрения.

Похожие статьи:

Как правильно подобрать контактные линзы?

Что выбрать: контактные линзы или очки?