Памятка для привыкания к очкам с астигматическими и асферическими линзами

Как привыкнуть к очкам

Человек, которому врач выписывает новые, более сильные очки, первое время может ощущать значительный дискомфорт при их ношении. Тот же,  кто надевает первые в своей жизни очки, наверняка испытывает еще более противоречивые ощущения: с одной стороны, возвращается способность хорошо видеть, с другой стороны, предстоит некоторое время адаптироваться к особенностям зрения в очках. Так, первое время может казаться, что окружающие предметы изменились в размерах, может деформироваться их контур, создается впечатление «обострения» собственной неуклюжести. Не волнуйтесь: очень скоро организм приноровится к новым обстоятельствам, и описанные эффекты исчезнут сами по себе.

Процесс привыкания к очкам всегда индивидуален и длится от нескольких дней до месяца, в среднем 2 недели. Облегчить этот процесс  и сократить его длительность можно, если следовать нескольким советам офтальмологов:

1. Приближаясь к лестнице очки следует снять и спускаться и подниматься без них, иначе существует вероятность оступиться из-за искажения расстояния.

2. Если при ходьбе в очках возникает головокружение, то долго ходить в такой оптике нельзя.

3. Чтобы процесс адаптации прошел быстрее, рекомендуется как можно дольше заниматься привычными делами в очках. Но, если наблюдается выраженный дискомфорт при пользовании новыми очками, следует начинать ношение с 2 часов в день, постепенно увеличивая время, исходя из индивидуальной  переносимости.

4. Если вам выписали новый рецепт на астигматические очки, привыкать к ним придется дольше.  Начинайте с 15-20 минут в день и увеличивайте  время  нахождения в очках. Первое время возможны головокружения, которые пройдут по мере привыкания к очкам.

Как видно, даже при идеально подобранных очках существует вероятность возникновения некоторого, временного дискомфорта. Подбор очков должен осуществляться специалистом после проведения предварительного обследования. Покупать очки необходимо только в специализированных магазинах оптики, получив квалифицированную консультацию врачей-офтальмологов.