Что выбрать: гидрогелевые или силикон-гидрогелевые линзы?

Производители контактных линз всегда стремятся создать наиболее комфортные и безопасные линзы. Опытным путем были определены значения основных параметров линз, при которых достигаются эти условия.

Преимущества силикон-гидрогелевых контактных линз

Одним из основных параметров для линз является их кислородопроницаемость (Dk/t). Это условный показатель, определяющий долю кислорода поступающего к роговице через линзу, с учетом ее толщины. Чем больше пропускается кислорода через линзу, тем лучше для здоровья глаз. Исследования показали, что он должен быть ≥80 у. е. Другой важный показатель – это влагосодержание.

Гидрогелевые контактные линзы делают из полимеров, которые практически не пропускают кислород. При использовании таких контактных линз кислород поступает к роговице благодаря содержащейся в линзах воде. Поэтому для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды и тоньше линза, тем лучше. На практике же достичь желаемого результата очень сложно. При большом содержании воды контактная линза плохо сохраняет форму и быстро обезвоживается. Уменьшение толщины линзы также приводит к потере формы и ее становится легче порвать. У большинства современных гидрогелевых линз следующие характеристики: влагосодержание 55-58% и Dk/t 25-30 единиц. При таких значениях контактные линзы можно носить только днем не больше 10 часов.

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились где-то 10 лет назад. Такие линзы пропускают гораздо больше кислорода к роговице, чем гидрогелевые. Силиконовая составляющая силикон-гидрогелевых линз работает как кислородный насос, а гидрогелевая – увлажняет роговицу. Показатель Dk/t таких линз 100-160 единиц, а влагосодержание 30-35%, что позволяет их носить гораздо дольше, практически не снимая.

Преимущества силикон-гидрогелевых линз перед гидрогелевыми:

  1. Lsifobt rjynfrnyst kbypsменьше содержание воды, поэтому на них не сильно отражается испарение жидкости. Это позволяет носить линзы долгое время, не ощущая сухости и дискомфорта.
  2. линзы из силикон-гидрогелевых материалов более плотные, поэтому первое время могут ощущаться как что-то инородное. Но за счет этого лучше держат форму, их легче снимать и надевать, что делает их более удобными в обращении.
  3. накапливается меньше белковых и липидных отложений, за счет чего продлевается срок комфортного ношения.

В силикон-гидрогелевых линзах острота зрения не снижается даже под конец дня.  В них можно длительное время находиться даже в условиях низкой влажности воздуха. Они хорошо подходят для работы за компьютером. Силикон-гидрогелевые линзы разрешены для пролонгированного (до 7 дней подряд) и непрерывного ношения (до 30 дней), что особенно важно, когда нет возможности более тщательно ухаживать за линзами. В силикон-гидрогелевых линзах можно даже спать без вреда для глаз.

На белорусском рынке пользуются спросом следующие контактные линзы из силикон-гидрогелевых материалов:

  • Air Optix Aqua и Air Optix Night&Day Aqua от компании CibaVision,
  • Maxima Si Hy Plus откомпании Maxima Optics,
  • Pure Vision и Pure Vision 2 HD откомпании Bausch&Lomb.

В настоящее время силикон-гидрогелевые линзы являются оптимальным вариантом для повседневного использования, чем и объясняется рост их популярности как среди врачей-офтальмологов, которые подбирают контактные линзы, так и среди пациентов.

Похожие статьи:

Как выбрать контактные линзы: советы врача

Как правильно подобрать контактные линзы?